Интервью с директором школы Наталией Романовной Исаевой

Подходит к концу 2015 год. И я вновь беру интервью у директора нашей школы Исаевой Наталии Романовны.
М. Уважаемая Наталия Романовна! В канун Нового года по традиции прошу Вас ответить на мои вопросы.
Н.Р. Конечно, Марина, я с удовольствием отвечу на все твои вопросы.
М. конце года принято подводить итоги. Какую бы оценку Вы дали уходящему году?
Н.Р. Твердая четверочка. Не все задачи решены на 100%.
М. Что было, по Вашему мнению, наиболее значимым для нашей школы в 2015 году?
Н.Р. Во-первых, теперь школа имеет лицензию на образовательную деятельность в двух корпусах. Во втором корпусе по адресу: г. Пермь,
ул. Социалистическая, дом 6 предыдущая лицензии закончилась в 2008 году, и для ее получения было сделано достаточно много:
1) в 2010-2011 учебном году учащиеся старших классов переведены в здание школы на Таймырской, 3;
2) в 2011-2012 учебном году полностью перестроен пищеблок, обеспечено зонирование по цехам;
3) в 2012-2013учебном году проведен текущий ремонт всех учебных помещений школы с заменой полов, потолков, светильников;
4) в 2013-2014 учебном году приобретена новая мебель в классы и новое технологическое оборудование;
5) в 2014-2015 учебном году выполнены предписания надзорных органов и получены положительные заключения РПН и ГПН.
Понятно, что за этим результатом стоит целенаправленная работа.
Во-вторых, по итогам 2015 года школа выполнила муниципальное задание учредителя (департамента образования администрации города Перми).
Это результаты сдачи единого государственного экзамена выпускников прошлого года и другие результаты детей и учителей школы. А так как в нашей школе реализуются программы с углубленным изучением иностранных языков, то есть школа является статусным учреждением города, то и требования к результатам при выдаче муниципального задания повышенные, а их выполнение – непростая задача, поэтому есть чему порадоваться!
В-третьих, все течет, все изменяется…, есть приращения. Как директор, я вижу положительную динамику во всех сферах жизнедеятельности школы.
Школа живет и развивается – и это главное.
М. Что изменилось в школе? Появились ли новые традиции?
Н.Р. В 2015 году был запущен проект «Школа гидов-переводчиков». Разработкой проекта занималась инициативная группа под руководством заместителя директора Анисимовой Екатерины Васильевны. Проект получил признание и благодарственное письмо департамента образования. Практическая реализация проекта – выездные творческие сборы учащихся в осенние каникулы была осуществлена группой учителей иностранных языков под руководством Пудовой Елены Валерьевны. Выездные творческие сборы стали доброй традицией школы. Всего было проведено пять выездных мероприятий.
В этом году стартовала общешкольная интеллектуальная игра « Что? Где? Когда?», охватившая всех обучающихся школы с 5 по 11 класс. Руководитель и автор школьного проекта игры учитель истории Грибова Ольга Николаевна. В школе работает пресс-центр под руководством заместителя директора по ВР Постниковой Светланы Борисовны и главного редактора газета «Перемена» Хановой Натальи Александровны. Мастерская робототехники под руководством учителя физики Бажина Владимира Игоревича, Клуб шахматистов под руководством Трофимова Анатолия Вячеславовича. Новое наполнение получил проект «Рождественская звезда», ярко и незабываемо прошли благотворительные ярмарки. На вырученные средства в размере около 35 тысяч рублей приобретены подарки для Дома Ребенка. В классах уже начались репетиции по подготовке рождественского бала.
Активизировалась спортивная жизнь школы. Регулярно работают спортивные секции по волейболу, баскетболу, киокушинкай. Наконец-то у нас появились кубки и вымпелы по результатам спортивных мероприятий, долгое время мы были замыкающими в районе по спорту. Теперь гордимся своими спортсменами, командами. В муниципальной олимпиаде по физической культуре в 2015 году Катаев Егор занял призовое место. В первом фестивале ГТО среди школ Орджоникидзевского района разновозрастная команда обучающихся нашей школы заняла первое место, мы лучшие!
М. А что лично Вам удалось реализовать в 2015 году?
Н.Р. Лично мне? Дело в том, что всё, что происходит в школе, происходит не без участия руководителя. Наверно, поэтому директор отвечает за всё! На самом деле у каждого из моих коллег (говорю о директорах школ) есть своя управленческая позиция и, конечно, видение и стратегия развития учреждения. Поэтому и школы все неодинаковые. Поддержать инициативу учителя, создать условия, объяснить, заставить, принять решение, во время услышать и высказать свое мнение, предупредить, не мешать или категорически запретить – в этом взаимодействии заключается ежедневное участие директора в жизни школы. Поэтому всё, что произошло в школе в 2015 году, связано со мной.
А к личным достижениям в профессиональной деятельности директора школы в 2015 году я отнесу:
- Исполнение Указа Президента РФ по повышению заработной платы учителей школы до уровня средней по промышленности в регионе;
- Качественную подготовку школы к 2015-2016 учебному году;
- Создание условий для обучения всех учащихся школы в первую смену. Количество обучающихся в этом году резко увеличилось, а количество учебных кабинетов из-за проблем, связанных с протеканием кровли, уменьшилось. Мной были организованы и проведены ремонтные работы кирпичной кладки здания по периметру без использования дополнительного финансирования;
- Выполнение предписаний в рамках Федеральных проверок надзорных органов Роспотребнадзора и Госпожнадзора;
- Отсутствие вакансий учителей, специалистов в школе. Обновление педагогического коллектива молодыми и перспективными учителями (42%);
- Пополнение учебного фонда литературой. Приобретение для учебных лабораторий современного оборудования. Закуплены электронные микроскопы, скелеты, наглядные пособия, географические карты, конструкторы «Робототехника», химические реактивы и другое.
- Для более глубокого понимания и осмысления сути педагогической деятельности учителя я погрузилась в деятельность учителя-предметника и классного руководителя.
М. Как относитесь к разговорам о введении профессионального стандарта педагога? И не следует ли ввести профессиональный стандарт ученика? (Шучу).
Н.Р. Отношусь к введению профессионального стандарта педагога как к требованию времени. Изменилось общество, претерпели изменения приоритеты и ценности отдельного человека и, конечно, должен измениться учитель.
Его профессиональная деятельность должна быть нацелена на проектирование и реализацию образовательного процесса, на конкретный образовательный результат, а не на что угодно, связанное с детьми и их родителями. Учитель не может и не должен заниматься всем вообще, и в общем. Профессиональный стандарт педагога позволяет определить конкретные должностные обязанности для конкретного учителя.
В 2016 году планируем провести общешкольные родительские конференции с участием учителей и классных руководителей для обсуждения темы «Профессиональная деятельность педагога в современных условиях». На этих конференциях будут подведены итоги конкурса «Наш самый дружный класс».
Второй важный момент, это образовательный ценз учителя. Введение профессионального стандарта приведет к «чистке рядов» педагогического персонала, для нашей школы это не актуально, но есть образовательные учреждения, где кадровые вопросы не решены.
Наконец, школа должна соответствовать требованиям общества, семьи и в ближайшем будущем осуществить индивидуальный процесс обучения для каждого ребенка: дети с ограниченными возможностями здоровья; дети-мигранты, для которых русский язык не является родным; дети с девиантным поведением и одаренные дети (самая многочисленная аудитория нашей школы). Владение образовательными технологиями для обучения всех детей реальными учителями школы - в этом и состоит важный результат введения профессионального стандарта педагога.
Поэтому есть над чем работать. В январе 2015 года мы подписали соглашения между учителями и директором школы о заключении эффективных контрактов, где конкретизировали деятельность и достигнутые образовательные результаты учителя, а также связали их с стимулирующими выплатами его заработной платы. Разработали новые нормативные документы, в т.ч. положение о программе корпоративного обучения учителей и другие. Об этом можно много говорить. Думаем и работаем…
М. Наступает новый 2016 год. Что Вы ждете от него для себя, для школы?
Н.Р. В первом корпусе школы (ул. Таймырская, 3) протекает кровля. Мы неоднократно обращались с просьбой к учредителю о выделении дополнительных средств на текущий ремонт кровли. Не отказали, но и финансирование на ремонт кровли в этом году не поступило. В 2015 году департамент образования предоставил школе гарантийное письмо о выделении дополнительного финансирования в размере 10 млн. рублей на ремонт кровли в 2016 году.
Если загадывать желание директора школы на 2016 год, то я мечтаю получить финансирование и сделать ремонт кровли в течение летних каникул 2016 года.
А еще мне бы очень хотелось, чтобы индивидуальных результатов и по учебе, и по спорту у нас стало больше, чтобы Лиза получила золотую медаль…
Чтобы стобалльников по русскому языку было не два человека, а три…
Чтобы средний балл ЕГЭ по математике … и по русскому языку … физике… обществознанию… был у наших выпускников выше, чем средний по городу.
М. Ваши пожелания учителям, учащимся и их родителям.
Н.Р. Учителям я желаю быть настоящими профессионалами своего дела, востребованными своими учениками.
Учащимся быть пытливыми, активными, творческими, достойно идти по красной дорожке на школьной церемонии «Ученая сова 2016».
Родителям быть понимающими и любящими своих детей.
М. Наталия Романовна! Спасибо Вам за нашу предновогоднюю беседу. Поздравляю Вас с наступающим 2016 годом! И желаю Вам, нашим учителям, учащимся:
Пусть будет весь грядущий год
Спокойным и размеренным!
Удачу, счастье принесет
И радостей – немерено!
Разрешите подарить Вам мою первую книгу «Конец и начало», она о школе, о приключениях, о любви и дружбе.
Марина Пирожкова |